"Китайцы" не подоражают

Пошлина на иностранные легковые автомобили возрастом до трех лет вырастет в России с 25% до 30%. Аналогичные размеры ставок предлагается ввести и на легковые автосо сроком эксплуатации от трех до пяти лет. Такое решение приняла 7 ноября Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. На автомобили старше пяти лет будут установлены запретительные ставки в зависимости от объема двигателя. От 2,5 до 5, 7 евро за 1 кубический см – на легковые автомобили.

Это сообщение, поначалу сильно переполошило поставщиков грузовой техники. Дело в том, что некоторые СМИ уверяли, что под повышение пошлин попадут и новые грузовики, в том числе и китайского производства. Безусловно, многие потенциальные покупатели китайских самосвалов и тягачей восприняли это сообщение с настороженностью. Дело в том, что китайские автомобили (в отличие от техники европейского производства) дорожали совсем недавно, уже в 2008 году. Это было связано с переходом китайской техники на стандарт Евро-3, поскольку именно с начала 2008 года ввоз в Россию техники, которая не отвечает данному экологическому стандарту, был запрещен. Перевод автомобилей на новые двигатели и их сертификация привели к тому, что китайские грузовики подорожали в среднем на 100-120 тыс. рублей. Потребители только-только привыкли к новым ценам и что же новое повышение? Оказалось, что нет. Под пошлинный пресс попали только неновые грузовики.

Пошлина на их ввоз составит от 2, 5 до 4,4 евро за куб. см. Для тягачей и автобусов экологического класса “Евро-4” и выше пошлина будет нулевой. За класс ниже “Евро-4” пошлина составит 25%. Таким образом, правительство поставило большой и жирный крест на попытках поставлять новую технику из КНР под видом подержанной. Что же касается официальных дилеров, то они комментируют данное решение правительство спокойно: Юрий Стоянов, генеральный директор компании «СКОМИ авто» (г. Новосибирск) Из той информации, которая есть сегодня, видно, что в большей степени это повышение таможенных ставок ударит по физическим лицам, ввозящим грузовики, автобусы и прочую технику. Официальных представителей китайских предприятий это пока не затронет, ведь мы поставляем технику по контракту. Если же наше правительство внесет поправки, затрагивающие интересы официальных дилеров, на мой взгляд, это будет большой ошибкой. Естественно, в этом случае цены на китайскую технику вырастут. Причем рост начнется уже через месяц- полтора после повышения ставок. Удастся ли таким образом поддержать отечественных производителей техники? Не уверен. Цена – не главная причина, по которой люди предпочитают китайскую технику отечественным образцам. Технические характеристики российской техники несравнимы с китайской. Российская техника уступает китайским аналогам по ряду показателей. Кроме того, те производственные мощности, которые на сегодняшний день есть в стране, спрос удовлетворить не смогут. К примеру, потребность в тех же самосвалах (наиболее популярная позиция у китайских производителей на российском рынке) составляет 35 тысяч машин в год. Наши заводы «Урал» и «Камаз» вместе выпускают 15 тысяч машин. Около 5 тысяч поставляют европейцы, столько же – Республика Беларусь.

Таким образом, без китайцев нам не обойтись. Другое дело, что крупные автогиганты, такие как GM, Volkswagen, Toyota, Ford построили на территории России свои сборочные предприятия. Их интересы лоббирует сильная группа в высших кругах власти. Но, на мой взгляд, у человека всегда должно быть право выбора, а жестко давить высокими ставками одних и двигать других, по-моему, не правильно. Кирилл Алтынников, менеджер продаж компании «Торговый дом «Спецторг» (г. Благовещенск) Даже если повышение и будет, то к счастью для нас, своих клиентов мы вряд ли потеряем. Если цены вырастут по причине таможенных пошлин, то они повысятся и на европейцев, и американцев, и японцев. В общем на всё, кроме отечественного автопрома. Однако, отечественный автопром нам не конкурент. Заявляю об этом авторитетно, поскольку в недавнем прошлом – дорожный мастер. Проходимость отечественных самосвалов гораздо ниже любых импортных в том числе и китайцев, а цена на китайские грузовики в самом худшем случае сравняется с ценам на российскую технику.

Запрос каталога и прайс листа

Запрос каталога и прайс листа

Согласен на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
 

Вопрос-Ответ

В разделе вопросов и ответов вы можете найти ответы на чаще всего задаваемые вопросы или задать свой вопрос

Перейти в раздел
вопросов и ответов